г. Курск, ул. Радищева, 6 оф. 1

Аутсорсинг бухгалтерии — ответы на вопросы

Бухгалтерское обслуживание: плюсы и минусы

В последние годы бухгалтерское обслуживание в Курске получило широкое распространение перестав быть диковинкой. Так, фирмы все чаще передают на аутсорсинг свою бухгалтерию.

Выгоды аутсорсинга в сфере бух учета

По статистике большинство фирм предпочитают внешней бухгалтерии собственную. Тем не менее малый и средний бизнес все чаще используют услуги аутсортинговых организаций, заключая договоры на оказание необходимых им услуг. Что это дает владельцам бизнеса? Наряду с рисками Бухгалтерское сопровождение в Курске также предлагает и ряд преимуществ для компаний-клиентов.

Аутсорсинг бухгалтерии — надежность
  • Штат квалифицированных сотрудников. Высокая специализация  бухгалтерии в аутсорсинговой компании позволяют поддерживать высокий уровень квалификации сотрудников
  • Застрахованные налоговые риски. Специализированная компания, в отличие от главного бухгалтера или отдела бухгалтерии, имеет возможность заключить договор профессиональной ответственности и предоставить гражданско-правовые гарантии возмещения ущерба в денежной форме в отличие от сотрудника — физического лица или внутреннего подразделения компании.
  • Рекомендации аудиторских компаний.
  • Ежегодные сверки с налоговой инспекцией. Бухгалтерская компания параллельно ведущая десятки организаций как правило находится в процессе налоговых проверок своих клиентов в постоянном режиме, накапливая тем самым существенный опыт в эффективном разрешении налоговых споров.
Аутсорсинг бухгалтерии — способ сэкономить
  • Цена ниже на 40-60% чем сотрудник в штате — экономия зарплатных налогов 50% от ФОТ. За счет ведения нескольких компаний и более полной загрузки, затраты на ведение одной компании как минимум, в два раза меньше затрат на создание собственной бухгалтерской службы. Помимо этого, к экономии можно добавить НДФЛ 13% и взносы в социальные и пенсионный фонды 34.5%, что в итоге дает еще около 50% экономии на затратах.
  • Экономия на бухгалтерских, правовых программах, административных расходах
  • Экономия собственного времени.
Аутсорсинг бухгалтерии — удобство и отличный сервис
  • Доступность бухгалтерии все рабочие дни.
  • Возможность удаленного доступа к бухгалтерским приложениям (таким как 1С) на базе своей компании. Удаленность бухгалтерии не означает отсутствие доступа к бухгалтерским базам компании. Как правило доступ предоставляется через терминалы удаленного доступа. Бухгалтерская компания обслуживает и обновляет базы клиентов на своих серверах, избавляя от необходимости постоянной поддержки и привнося дополнительную экономию.
  • Возможности удаленного управления банковскими счетами, программами сдачи отчетности. Большинство аутсорсинговых компаний предоставляют сервис «удаленный банк» или «сдача отчетности». Как правило, все действия выполняются на основании электронно-цифровой подписи.
  • Отсутствие болезней, декретов, отпусков. Специализированная аутсорсинговая компания с штатом взаимозаменяемых сотрудников как правило гарантирует сдачу отчетности и отсутствие штрафных санкций вне зависимости от личных ситуаций сотрудников.
Чем и кому выгодно бухгалтерское обслуживание в Курске?

Если говорить конкретно о бухгалтерском сопровождении:

Во-первых, это реальная экономия на расходах. Если вы полностью поручаете бухучет сторонней фирме, у вас уже нет необходимости содержать свою бухгалтерию.

Во-вторых, чаще всего такие услуги оказывают аудиторские компании. В результате бизнесмен получает не только бухгалтера, но и аудитора, консультанта по вопросам налогового учета, специалиста в области трудового законодательства, квалифицированного юриста.

В-третьих, отдать бухучет сторонней организации можно на любом этапе деятельности и в каком угодно состоянии. Например, если главный бухгалтер уволился перед самой сдачей баланса, а на поиск нового специалиста у вас просто нет времени, то бухгалтерское сопровождение — неплохой выход из затруднительного положения. Конечно, придется заплатить двойную, если не тройную цену, но это того стоит, ведь отчетность будет составлена грамотно и сдана вовремя. К тому же при аутсорсинге предоставляются гарантии и страхуются риски.

В-четвертых, аутсорсинг бухгалтерии зачастую удобен и выгоден компаниям, занимающимся несколькими видами бизнеса.Скажем, найти бухгалтера, хорошо разбирающегося и в строительстве, и в торговле, и в оказании услуг, практически невозможно, а держать пять бухгалтеров в штате — накладно. При аутсорсинге же таких проблем не возникает. Предприниматель ставит перед аудиторской компанией четкую задачу: организовать бухгалтерию в конкретной фирме, со всеми ее особенностями. Кроме того, бухгалтерское сопровождение выгодно тем, кто занимается сезонным бизнесом (не будешь же каждый квартал набирать новый штат финансистов!). Использование внешней бухгалтерии эффективно и при реализации инвестиционных проектов, когда инвестор и управляющий — не одно и то же лицо. В этом случае проще обеспечить независимость учета и ввести механизм контроля за освоением инвестиций.

Итак, аутсорсинг бухгалтерии выгоден тем, кто только начинает свой бизнес, инвесторам, заинтересованным в независимом контроле за ходом инвестпроекта, а также предпринимателям, которым необходимо восстановить бухучет или сократить свои расходы. Следует отметить, что за каждым заказчиком закрепляется персональный главный бухгалтер. При этом клиент аутсорсинговой компании при наличии спорной (сложной) ситуации может обсудить за «круглым столом» наболевшие вопросы, выслушать мнения нескольких высококвалифицированных специалистов, что поможет принять правильное решение. Каждая компания, предоставляющая аутсорсинг бухгалтерии, стремится быть лучшей, постоянно совершенствуя качество оказываемых услуг, находить общий язык даже с самыми трудными клиентами, искать неординарные решения поставленных задач, ориентируясь на выявление и удовлетворение действительных нужд и пожелания клиента. Самое главное для аутсорсинговой компании — ее деловая репутация перед партнерами и госорганами, которая не может ставиться под сомнение никогда.