г. Курск, ул. Радищева, 6 оф. 1

Налог на самозанятых в 2020 году

Налог на самозанятых
в 2020 годуВдохновившись успехами и хорошими показателями по применению налога на профессиональный налог для самозанятых граждан в 2019 году, применявшегося в 4-х регионах России, Минфин решил расширить этот список до 19 регионов в 2020 году: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан (Татарстан), Санкт-Петербург, Воронежская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинской областях, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

При этом чтобы встать на учет как плательщик НПД нужно подать соответствующее заявление на сайте налоговой службы в личном кабинете или через сервис «Мой налог».

Плательщиком данного налога могут быть все граждане РФ осуществляющие деятельность в одном из вышеперечисленных регионов, не имеющие наемных работников, не являющиеся сами наемными работниками и не применяющих иные системы налогообложения. При этом не нужно регистрироваться как ИП, платить обязательные пенсионные взносы и подавать отчетность.

Ставка для граждан применяющих НПД составит 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с физическими и юридическими лицами, при условии что ваш доход за год не превысит 2,4 млн. руб.

С 1 июля 2020 года Минфин планирует распространить применение данного режима налогообложения на все регионы России.