г. Курск, ул. Радищева, 6 оф. 1

Маркировка товаров и ЕНВД и ПСН

Маркировка товаров
и ЕНВД и ПСНЕще в декабре 2017 года правительство подтвердило что к 2024 году будет полностью создана и запущена Единая система сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Это законопроект создан для того, чтобы отслеживать контрафактную продукцию и обеспечить каждого потребителя качественной продукцией. В 2019 году для трех категорий товаров уже введена система маркировке в тестовом режиме. Для этого предпринимателям и организациям необходимо приобрести новое оборудование для работы с кодами маркировки и перестроить работу кассы и кассового ПО.

С 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для следующих категорий товаров: табака, обуви, некоторых видов одежды, фотоаппаратов, духов, шин, лекарственных средств, изделий из натурального меха. Постепенно этот список будет расширяться.

Но 3-х категорий товаров коснуться еще и налоговые изменения. С 1 января 2020 года для предпринимателей и организаций, осуществляющих продажу лекарственных средств, обуви и изделий из меха, станет невозможным применение в рамках этой деятельности ЕНВД и ПСН. Также невозможным станет совмещение режимов (ЕНВД+УСН/ОСНО) при одновременной продаже маркируемых и немаркируемых товаров.

Таким образом если применять основную систему налогообложения невыгодно, до 31 декабря 2019 года необходимо подать уведомление о переходе на УСН (доходы или доходы уменьшенные на расходы) в ФНС по месту регистрации. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо подать в течение 5 рабочих дней со дня прекращения деятельности по форме № ЕНВД-4 (приложение 4 к приказу ФНС № ММВ-7-6/941 от 11.12.12 г). Если прекращена деятельность на патенте, то в течение 10 календарных дней с момента прекращения деятельности необходимо подать заявление по форме 26.5-4 (приложение 4 к приказу № ММВ-7-3/957)